Здравствуйте!

В этом письме вы сможете убедиться, что и вы можете создавать простые интернет-страницы.

Что для этого нужно? Любой текстовый редактор, например WordPad.

Запустите эту программу через Пуск - Все программы - Стандартные - WordPad.

Теперь скопируйте вот этот код (или наберите руками)

<html>

<head>

<title>Моя первая страничка</title>

</head>

<body>

Вот и моя первая интернет-страница

</body>

</html>

и вставьте его в Wordpad.

Теперь выберите команду в меню вордпада Файл-Сохранить как

Выберите папку для сохранения файла. (Рекомендую сделать отдельную папку для работы, например папку sites на диске C

В поле имя файла введите index.html (имя можно другое, а расширение обязательно укажите html)

В поле тип файла выберите "текстовый документ". Нажмите кнопку "Сохранить". Если выскочит окошко, предупреждающее о потери форматирования - нажмите Ок.

Теперь зайдите в папку где вы сохранили файл. Если вы все сделали правильно - то он должен иметь значек интернет-страницы (если вдруг не так - значит вы забыли указать .html когда сохраняли файл). Запустите этот файл. Вы увидите вашу первую интернет-страничку!

Как видите - ничего сложного.

Теперь давайте разберемся и усвоим то, что мы писали.

Для создания страниц используется HTML (Hyper Text Marker Language) - язык гипертекстовой разметки страниц. Заметьте это даже не считается языком программирования!

Разметка страницы происходит с помощью так называемых тегов.

Все команды которые вы видите в скобках <..> - это все теги.

Теги бывают парные и не парные. Большинство тегов парные и состоят из открывающего и закрывающего тега.

Так например тег <head> открывающий, а тег </head> закрывающий. Как видите открывающий тег от закрывающего отличается лишь наклонной чертой /

Теперь о минимальном наборе тегов для создания страницы.

Для того чтобы компьютер и наш браузер знал что имеет дело с html-страницей - надо написать вот эту парочку

<html>

</html>

Далее, подобно человеку, html-страница имеет голову (head) и тело (body). По такой ассоциации легко запомнить структуру создания html-страницы. Поэтому добавляются парные теги "головы" и "тела"

<html>

<head>

</head>

<body>

</body>

</html>

Каждая страница должна иметь название. Это название отражается в названии окна вашего браузера. Название страницы пишется между тегами <title> и </title> , которые должны располагаться в "голове". Запомните этот момент.

<html>

<head>

<title>Здесь пишется название страницы</title>

</head>

<body>

</body>

</html>

Ну а сам собственно текст страницы (а также рисунки, таблицы и прочие объекты) пишется в "теле".

<html>

<head>

<title>Здесь пишется название страницы</title>

</head>

<body>

Здесь пишем содержание нашей страницы

</body>

</html>

Как видите - ничего сложного.

Конечно HTML сложнее и есть еще много различных тегов. Но в этом письме я вам хотел показать, что все не так сложно как вы предполагали. И в освоении HTML нет ничего сложного.

А теперь чтобы продолжить изучение основ - перейдите на мой сайт вот сюда
http://tinyurl.com/5vq9peo

и пройдите остальные уроки. Научитесь вставлять изображения, выделять цветами текст и прочее. Я думаю пару вечеров вам хватит для изучения.